2008年7月25日星期五

在灿烂文化与光辉历史面前的遗憾

      著名的马哈巴特可汗清真寺(Mahabat Khan mosque)就是这张照片让我后悔自己没有从门口踏入其中。这张照片明显的告诉我,里面还有更伟大的建筑!从白沙瓦(Peshawar)到伊斯兰堡(Islamabad),一路后悔啊!

                    著名的 马哈巴特可汗清真寺(Mahabat Khan mosque)正门口  

                   马哈巴特可汗清真寺(Mahabat Khan mosque)门口及其所处的街道

                              马哈巴特可汗清真寺(Mahabat Khan mosque)的建筑。

       白沙瓦博物馆(Peshawar museum)正面

                            离开Upeer DIR

                                      Lower DIR 最好的Hotel

                      从这条路进入部落区—巴珈尔区(Bajaur agency)

                            翻过山就是部落区—巴珈尔区(Bajaur agency)


                                白沙瓦(Peshawar)的旧街市

       11:26 2008-7-24(补发日记)

       

       
 心中一直有些后悔,有时候真是恨自己啊!脑中反复出现着那些画面。        似乎对自己有些无语了为什么不迈出那几步,也许就能看到更壮观的东西。它之所以能著名必定有他自己的道理!          还是从头说起吧! 
        今天早上忙完了手边的事情,就动身出发返回白沙瓦(Peshawar)了。那个大大的牌子,提示着我,我们已经离开Upeer DIR这个镇子了。 
        一路上,赫格拉姆河(Allakhazam River)一直陪伴着我们走到Lower DIR,滔滔河水散发出来的声音,使我无法辨别那是音乐还是噪声。风透过窗户吹着,我的头发在摆动,如同我的思绪一样,乱乱的不知道想什么。 
         又来到我熟悉的地方,Lower DIR 和那个我曾经去过的10号站点。之前本地员工说这个地方距离部落区很近,翻过山头而已,以前到这里来是要带上佩枪的警察的。后来向别人一打听才确定,现在的那里没有危险了。 
        返回的路上,Tahir指着一个路口告诉我,从这里20到30分钟的路程,就进入部落区巴珈尔区(bajaur agency)。车子没有停下直接穿过这个路口,当时就在想,为什么不停下来照张相呢,  突然感觉路边闪过的树木是如此的神秘,似乎让我觉得从那里进入就能看见原始部落的光辉。而         我却楞着,划过了那个路口之后才恍然。  
        确定了要确定的事情之后,又回到了Lower DIR 的办公室。谈关于EAM 的事情,完了之后到了Lower DIR最好的旅馆里面吃饭。接到一个电话,我只能到刚才路过的站点,去看看站上另外一个设备的情况来确定数据,这次在路上满足了我的愿望,举起相机将那个路口记录了下来。 
        一路上考虑着怎么样才能到达开伯尔山口(Khyber Pass)。很讨厌的又是什么塔利班,不能停止吗?不能给我一点儿时间到那个山口上转转吗?我是为了一个美丽的故事。还有一个从开伯尔山口(Khyber Pass)开始一直延伸到白沙瓦(Peshawar)城的巨大的城堡—锡克城堡(Sikha fortress)(锡克为印地文 Sikha(意为门徒)的音译),我向Tahir 打听,他说有,而我还是找不到,我真的想过去看看。

  还有就是,一路上陪伴我的赫格拉姆河(Allakhazam River)在我们说话间改变了方向,一头扎进两座山之间的峡谷之中,愤怒地奔流着,而我们是在上山的路上。 
  到达白沙瓦(Peshawar)才知道,我们的办公室在昨天就撤销了,只剩下看守的警察和保安。 
  在白沙瓦(Peshawar)要了车子就打算往回走了,顺路上司机带我去了白沙瓦博物馆(Peshawar museum)。我知道,天黑的时候已经关门了,这是他们做祷告的时间了。这里馆藏这很多犍陀螺(Gandhara)文明的遗迹,然而,此时看见森严的大门紧闭,太阳的光芒已经微弱,我只能遗憾的离去。 
        在大名鼎鼎的马哈巴特可汗清真寺(Mahabat khan Mosque)门前,因为街道是那样的狭窄,所以无法照出全貌。寥寥数张照片,根本无法展现它的伟大。从那个楼梯就可以进入,只要我能够 踏出那几步,我就能一睹它的风采。 
       天快要黑了,我还要回到伊斯兰堡,所以我只是在外面拍摄了照片。 
        白沙瓦(Peshawar)到伊斯兰堡(Islamabad)的路上,后悔无法停止。太多的遗憾了。 
   
       在伊斯兰堡(Islamabad)的住处,边和同事聊工作,一边写我的感想。也许我再也没有机会踏上这个地方了。写完了这篇日志已经是第二天的凌晨两点了。我给它取了一个名字: 
        在灿烂文化与光辉历史面前的遗憾。。。。。。。 


 

返回Upeer DIR去执行联合国扶贫计划。

          早上醒来,经过昨天夜雨,天空被洗涤成纯纯的蓝色

          原来这个讨厌的地方也会有如此的美丽的一面。

    14:55 2008-7-21(补发)


        今天要返回Upeer DIR了,回去干什么呢?本地员工说明天就要返回白沙瓦。如果我待在这里的话,他们白沙瓦的路上经过这里,带我一起回去。  
        可是TP项目已经进展到了 Upeer DIR区域,项目上要进行本月的目标冲刺。实现在本月月底实现12个站点运行在线的战略。明天我必须返回Upeer DIR地区,去看看实质上的进展。
  这是一个靠近阿富汗边境的区域,生活在 这个区域里的人们有和阿富汗通婚的习俗。因为枪支不受管制,在相互走动之时,他们可以用枪来解决在此过程中产生的纠纷,所以事故经常发生,这个区域也就更加的混乱。
       昨天晚上收到朋友邮件,和他聊了一会儿。关于Upeer DIR 的工程,可以说施工难度相当大。以一个个体公司的名义投资这个项目,似乎有些勉强。据说联合国通过挪威电信公司Telenor来实行针对此部落区的扶贫计划,其他的集团进行投资,目的是为了解决巴基斯坦西北部地区的通信问题,这样也有利于推动此地区的发展。通过信息的交流,可以将文明带给这个落后的部落区,希望以此来改变他们的生活方式和现有的观念,以促进区域内部的平静。
       然而,怎奈塔利班武装分子仍然在此区域活动,在一些区域之中,发生过汽车在公路上被伏击。也有中国工程师被绑架的消息传出。塔利班已经侵入白沙瓦地区,到处张贴传单并抓走一些当地的村民,巴基斯坦政府军计划要在这些部落联盟区域内进行剿匪活动。
       时局的不安定,加入到扶贫计划中的ZTE中兴,又该怎么快速的完成这个备受关注的项目?我们又该怎么做?